Colomba

 Ricetta per la produzione di Colomba
Ingredienti
Farina di grano tenero tipo “0”
Lievito naturale
Zucchero
Emulsionante: E471
Estratto di malto d’orzo in polvere
Sale
Aromi
Ricetta
Primo impasto:                                                                 

Tradizione              1000 g      
Acqua              380 g
Burro              200 g
Tuorlo d' uovo              150 g
Lievito              3 g

 
Secondo impasto:

Primo impasto1733 g      
Farina panettone W400350 g
Zucchero 300 g
Burro300 g
Tuorlo d' uovo200 g
Acqua50 g
Frutta candita700 g
Aromiq.b.

Procedimento
 Primo impasto:

Impastare Tradizione, l’acqua, il tuorlo d’uovo ed il lievito, fino ad ottenere un impasto liscio ed asciutto. 
Incorporare il burro e terminare di impastare. 
Far lievitare in cella di lievitazione a 24/25°C per 15/16 ore e comunque fino alla quintuplicazione del volume iniziale.

Secondo impasto:

Impastare il primo impasto con la farina e l'acqua fino ad ottenere un impasto liscio e asciutto. 
Aggiungere in sequenza e poco alla volta il tuorlo, lo zucchero, il burro, gli aromi e la frutta candita. 
La temperatura dell’impasto dovrà essere di 28°C circa. Lasciare riposare l’impasto per 45/60 minuti in cella a 30°C. 
Spezzare l'impasto nel peso desiderato (per colombe da 750 g spezzare pezzi da 700g). Dividere a metà i pezzi: con la prima metà formare le ali e riporle nei pirottini e con la seconda formare il corpo. 
Fare lievitare in cella per 5/6 ore  a 30°C con umidità 80%. Tirare fuori dalla cella 10 min. prima di infornare in modo che sulla superficie si formi una sottile pelle. Guarnire con la glassa e le mandorle. Cuocere come d'abitudine.